外食が続いたら、粗食にしてます♪夫の初チャレンジレシピの記念に♪
おうちご飯は粗食に徹する♪ シンプルご飯♪
今夜あたり、忘年会やクリスマス パーティに行かれる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
楽しく華やかなシーズンですが、年末は食べ過ぎの傾向になりますよネ~(^^;
今までブログでは、外ご飯の写真を紹介することが多く、もしかしたら食べ過ぎと思われていたかもしれないのですが(?!)、家でのご飯は出来る限り粗食にしています♪
以前は、オットが玄米を圧力鍋で炊いてくれていましたが、わたしがお弁当生活になり、お弁当に玄米を入れると、パサパサ感が気になったり、あまりにストイックすぎる味がさびしく感じて、ここ数年は白米オンリーになってしまっています。
この写真は、オットが初挑戦してくれたレシピの料理なので、記念にパシャリ♪
ハムとキャベツと卵の炒め物で、ガーリックが効いていました。
その他にサラダもご飯もつくってくれて、全部おいしかったです!!(どうもありがとう〜^^)
ご飯も炊きたてでした♪
ふだんはもう一品くらいプラスになりますが、ときどきはこれくらい軽めに食べて、お風呂に入ってすぐに布団に入って、朝ごはんを楽しみにして眠りについたら、身体が軽くなっていきそうです。(多分・・・)
家のご飯は時間に追われていて、できたらすぐに食べ始めてバ〜ッ!!と食べきるので、箸置きは特別な時以外は使わないんですが、使った方がいいかもですね。。
このゆず胡椒ぽん酢(塩味)は、あっさりさっぱりしていて、サラダを食べる時のわが家の定番です。
器は、イッタラ(iittala) のティーマの直径15㎝のものです。
使いやすいサイズで、食洗機が使えて、食洗機内にたくさん並べやすいし、レンジもOK、冷凍庫にも入れられるので、わが家では重宝しています。ついつい手がのびてしまい、いつもこればかり使っています。
ガラスの器はデュラレックス(Duralex)のボルミオリ・ロッコのビバ・ボールです。もう約10年、食洗機に入れて洗い続けていますがとにかく丈夫です。これも食洗機の中に重ねて入れやすいですし、やはりガラスボールはこればかり使ってしまいます。
<こちらはある日の朝食です>